加强统筹协同创新 超前建设未来城市
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-08 16:28
关闭窗口
打印本页

作为一项国家战略,粤港澳大湾区是新时代持续推动改革开放的新尝试。佛山要在粤港澳大湾区建设中抢占先机,下好这盘棋局的“关键子”就是三龙湾。承载着梦想的三龙湾应是什么样子?

7月5日,我市的全国、省、市人大代表专题视察三龙湾高端创新集聚区(以下简称“三龙湾”),30多位人大代表踊跃“抢麦”,围绕《佛山三龙湾高端创新集聚区综合规划》的编制和实施情况,提出了众多具有前瞻性的意见建议。

建议1:“一步到位”高标准建设未来城市

三龙湾地处禅城、南海、顺德交界处,因平洲水道、潭洲水道、陈村水道穿流而过而得名。根据规划,三龙湾要建成大湾区轨道枢纽、广佛极点的核心、佛山立足湾区的门户、吸纳创新资源的平台。座谈中,人大代表们一致认为,站位如此高的三龙湾要实现长远发展,应该在规划中吸取过往城市更新中的教训和经验,一步到位建设成为未来城市。

“比如管道规划就应该考虑到50年、100年以后,把电力、燃气、供水等各类公用类管线统筹起来,纳入地下综合管廊,避免以后道路挖了修、修了挖,浪费人力物力。”省人大代表、广东吉熙安电缆附件有限公司副总工程师、质量检验部经理龙莉英说。

市人大代表、佛山市鸿财不锈钢材料有限公司总经理梁罗炎也赞成开展三龙湾地下规划,避免以往管线安设重复开挖道路出现的“马路拉链”现象。梁罗炎同时认为,三龙湾市政排水方面还应该采用生活污水、生活废水分流的排水系统,“雨水是可以重复再用的,反而处理一吨生活废水花费的钱是比较高昂的,我们应该一步到位。”

当前,三龙湾还提出适度超前布局智能基础设施,努力打造全市乃至全省领先的智慧管理样本。对此,省人大代表、市志愿者联合会副会长、禅城区志愿者联合会会长伍景勋建议,在5G、万物互联的时代,三龙湾可以考虑推出一本专门的智慧社区规划图。

省人大代表、广东南海国际建筑设计有限公司董事长、佛山市凯泰投资控股有限公司董事长李逊则认为,三龙湾的智慧城市建设重点主要集中在智能交通上,范围有限。三龙湾应该站在国际化的制高点上,在智慧城市方面再下规划功夫。特别增强信息基础设施建设,推动三龙湾面向国际实现创新资源的开放与共享。

建议2:统筹提升三龙湾协同创新能力

与世界其他湾区相比,粤港澳大湾区存在着两种社会制度,涉及到三个关税区、三种货币、三种法律制度,国际上没有先例。从这个角度说,三龙湾也是粤港澳大湾区的缩影——93平方千米土地上,三龙湾横跨禅城、南海、顺德三区的五个镇街,在建设发展中协调难度不言而喻。人大代表们也纷纷指出,佛山要加强统筹区域资源,高度重视调动区镇积极性。

李逊谈到,希望佛山在三龙湾建设发展中平衡和处理好两方面的关系:一是要处理好三龙湾与五区的关系,尤其在项目的分解落地方面,实现三龙湾和佛山五区“1+5”的协同发展。二是要处理好引入企业与本土企业的关系,“我们不仅要重视外来优质企业,也要重视对本土企业的提升和引入。”李逊说。

省人大代表、广东至高律师事务所主任、佛山市禅城区“两新”组织党工委委员吴兴印也指出,对内,三龙湾是佛山发展的先锋,但对于企业和人才来说,是否选择三龙湾,不仅仅考虑三龙湾本身,而是考虑整个佛山底蕴的吸引力。因此,在三龙湾建设中,佛山仍然要加大对高效政务服务、公平法治环境等传统优势的打造和统筹力度。

对外,吴兴印还提出一个细节:“三龙湾毗邻广州南站,虽然当前香港到广州南的高铁不少,但从深圳福田到广州南的车次不多”广深港澳科创走廊撑起大湾区创新“脊梁”,三龙湾与深圳高铁车次不足将制约三龙湾对接港、深,严重制约商贸和人才流通,佛山应积极推动该线路高铁的增开。

全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进则提醒,佛山在三龙湾建设发展中要把短期效益和长远利益相结合,要考虑到佛山制造业的长处和佛山特殊的地理位置,“不能仅仅考虑项目高大上,脱离佛山实际不行。”省人大代表、广东省远航酒业集团有限公司董事长、总经理、省酒类行业协会白酒分会会长关正生亦有同感,三龙湾发展中要充分考虑佛山制造大市的特色,创新科技要与产业结合,实现与大湾区其他城市的错位。

建议3:在三龙湾预留部分高校土地空间

交流中,不少人大代表指出,科技创新是粤港澳大湾区发展的引领和核心,科创靠科技,科技需要人才。但相比深圳、广州,佛山恰恰在人才吸引力上仍有差距。因此,三龙湾应该在引进高端人才政策和培育本土人才上制定更多的措施和办法。

“佛山是否应该抓住机遇,在三龙湾建设一个培养技能人才的高端的应用型本科大学?”全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍指出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出,推进粤港澳职业教育在招生就业、培养培训、师生交流、技能竞赛等方面的合作,创新内地与港澳合作办学方式,支持各类职业教育实训基地交流合作,共建一批特色职业教育园区。目前佛山的职业教育多数是专科的,如果能建设一个应用型的本科大学,让佛山本地有特色职业教育学院也可以融入,培养众多的应用型技能人才为产业服务。

梁罗炎也认为,三龙湾应该预留大专院校用地。“佛山本身就是一个缺少高校的城市,三龙湾的定位又如此高,我们即便现在不建,也应该预留用地,为未来铺路。”

代表声音:

1、市人大代表、佛山市粤运公共交通有限公司营运四公司经理助理黄的非:

三龙湾公交分担率目前较低,应提早布置对接佛山五区的公交线网。尤其是当前佛山氢能源使用在全国走在前列,三龙湾应加大氢能源公交项目的投入,提倡绿色出行。

2、市人大代表、中国石油广东佛山销售公司总经理、党委书记单宝恺:

随着新能源的应用日益广泛,三龙湾应超前布局加油加氢站的建设。同时把政策规划作为一个单独规划出台,以促进三龙湾区域规划、产业规划的落地。

3、市人大代表、市环卫处环境卫生清洁服务公司环卫工李思凤:

这么美好的三龙湾,是不是可以考虑垃圾分类?希望三龙湾能把垃圾分类纳入城市管理的相关规划中,推动环境和城市卫生提升。

 

记者:黄碧云 

通讯员:佛任宣 

责任编辑:徐丽清