积极发挥代表作用 为司法公正保驾护航
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-08 16:46
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会开展我市法院实施民事诉讼法执法检查

 

 

74日,市人大常委会副主任、市人大监察司法委主任委员叶良带领由部分常委会委员、监察司法委委员、法制委委员和部分市人大代表,到市中级人民法院开展民事诉讼法实施情况执法检查。

 

早在5月17日,市人大监察司法委组织召开了由市委政法委、市检察院、市公安局、市司法局、市律师协会以及人大代表等参加的民事诉讼法执法检查工作座谈会为深入了解各方面对我市法院实施民事诉讼法开展民事审判工作的意见建议带着收集到的问题,执法检查组在此次座谈会上认真听取了市中级人民法院贯彻实施民事诉讼法工作情况汇报,并如何更好的推动民事诉讼法贯彻落实,提升民商事审判工作质效,保障民营经济发展及当事人合法权益进行了座谈交流。

市人大常委会副主任、市人大监察司法委主任委员叶良在会上讲话

叶良强调,我市法院积极应对新形势下民商事审判执行工作面临的新挑战、新要求,不断改革创新,完善内外部监督,案件质量稳步提高。民事诉讼涉及到每个公民的切身利益,更关系到我市经济发展和社会稳定,我市法院要认真贯彻实施民事诉讼法,保障案件质量,保证公平公正,保证依法依据,保证程序规范,保证廉洁敬业,保证监督到位。市人大将继续发挥监督作用,多与我市法院沟通交流,充分发挥人大代表主体作用,共同为我市司法公正保驾护航。

座谈会后,检查组在市法院院长赵菊花的陪同下,参观了新投入使用的诉前和解中心。

 执法检查组实地视察新投入使用的诉前和解中心

 

 市中级人民法院党组书记、院长赵菊花作关于贯彻实施民事诉讼法工作的情况汇报

 

 市人大常委会委员、市人大监察司法委副主任委员郑思东在会上发言

 

市人大监察司法委员会委员刘晓晖(左)、黄衍雄(中)和市人大法制委委员钟坚(右)在会上发言

 

供稿:秦璇

摄影:梁倩婷

责任编辑:徐丽清