一对一交流 面对面沟通
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-10 08:59
关闭窗口
打印本页

 ——市人大代表就优化我市中等职业教育工作约见市教育局负责人

在开展“更好发挥人大代表作用”主题活动中,7月9日,市人大常委会组织市人大代表就优化我市中等职业教育工作约见市教育局负责人。市人大常委会副主任黄坚主持会议。

市人大代表就优化我市中等职业教育工作约见市教育局负责人

在年初召开的市十五届人大四次会议上,柳杨等13位代表提交了《关于优化中等职业教育的议案》,呼吁优化职业教育社会环境和行业环境,提高职业教育发展质量。为进一步跟踪议案的办理进度,深入了解我市职业教育的新思路、新举措,进一步拓宽代表知情知政的渠道,根据市人大代表的要求,并经市人大常委会主任会议同意,召开了此次约见会议。

两个多小时的约见中,柳杨、李颖、张先楠、李玉珑、白志远5位代表聚焦中职教育扩容提质、师资培养、政校企合作、港澳职教合作办学等问题连番提问,市教育局副局长徐旭雁等领导和相关人员现场回应,共同为优化我市中等职业教育工作“把脉开方”。

 

市人大代表柳杨在会上发言

 

 市人大代表李颖在会上发言

 

 市人大代表张先楠在会上发言

 

 市人大代表李玉珑在会上发言

 

市人大代表白志远在会上发言

 

面对代表的提问,市教育局有关人员一一汇报,解惑释疑,并透露我市将开展中职学校高职专业学院试点、企业兼职教师统筹管理、建设职业教育研究与评估中心等新动作,市政府对中职教育的财政投入每年将稳步增长。

交流中遇到的焦点难点问题,市教育局与会人员认真倾听,与代表“零距离”交流、“面对面”探讨,坦诚向代表寻计问策。有代表提出,因学校职称有数量限制,不少有资质的年轻教师“排队”排得“遥遥无期”。徐旭雁直言,虽然职称问题难以一时半刻解决,但市教育部门会重视这个问题,将采取给与年轻骨干老师更多培训机会和相关荣誉激励的措施,鼓励他们干事创业。

 

市教育局负责人一一回应

黄坚指出,人大代表约见国家机关负责人是法律授权的代表履职行为,是对国家机关工作实施监督、发挥代表主体作用的制度安排。市教育局要认真采纳代表的合理意见建议,及时回应社会关切,真正做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为,努力创造条件,积极加以推进,进一步提升职业教育水平,推动我市职业教育工作高质量发展。

市人大常委会副主任黄坚主持会议

 

 
 
记者:黄碧云
通讯员:夏向昭
摄影/责任编辑:徐丽清