《关于进一步推进公交优先发展战略实施的决定》获通过
发表单位:市人大办    发表时间:2019-07-29 10:23
关闭窗口
打印本页

——佛山市第十五届人大常委会第二十二次会议召开

726日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持召开佛山市第十五届人大常委会第二十二次会议。会议表决通过了《关于批准佛山市2018年市本级决算的决议》,通过了《关于进一步推进公交优先发展战略实施的决定》。

会议听取和审议了市政府关于我市实施公交优先战略情况的报告、市人大常委会城建环资工委关于我市公交优先发展战略推进情况的调研报告。近年来,佛山高度重视公交优先发展战略,中心城区公交500米服务覆盖率达96%,机动化出行公交分担率超40%。截至今年5月,我市拥有常规交通线路646条,公交车辆6819辆,日均客运量160万人次,公交车辆规模和线路总数排名全省前三。

根据《关于进一步推进公交优先发展战略实施的决定》,接下来佛山将大力推进“公交都市”示范城市创建,进一步提升公共交通引领城市发展的意识,加快建立公共交通引导城市发展机制。深化公共交通体制机制改革,加强市级公交统筹力度,强化公交站场、公交专用道等公共交通基础设施建设和管理,提升公共交通的营运服务质量和运营效率,完善轨道交通站点配套接驳设施建设,加快新能源公交车推广。同时保障公共交通财政入,加强公共交通的法治研究,加强对公交优先发展战略实施情况的监督。

会议还听取和审议了市政府关于我市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于我市2019年上半年财政预算收支执行情况的报告、关于我市2018年度财政决算草案的报告以及市人大常委会财经工委的有关调研和审查报告。听取和审议了市人大常委会教科文卫工委关于我市实施公共图书馆法、博物馆条例情况的执法检查报告。

市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、黄坚、叶良及秘书长钟美恃等市人大常委会组成人员出席会议。市委常委、副市长蔡家华,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关负责人和部分市人大代表列席会议。

 

记者:黄碧云 

通讯员:佛任宣 

摄影/责任编辑:徐丽清