佛山市十五届人大五次会议明日开幕
发表单位:市人大办    发表时间:2020-06-16 19:46
关闭窗口
打印本页

承载期望与嘱托,满怀热忱与激情。佛山市第十五届人民代表大会第五次会议各项工作已准备就绪,大会将于6月17日上午10时开幕。16日下午,出席市十五届人大五次会议的市人大代表陆续到驻地报到。

市十五届人大五次会议是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻,召开的一次重要会议。下午2时30分,报到现场一片火热,代表纷纷接受了核酸、体温检测。精神饱满的代表们脸上洋溢着笑容,手中带着“锦囊妙计”。截至17时30分,344名代表向大会报到,并提交了有关经济、卫生、交通、科技、教育等领域的议案建议。

在特殊时期召开的两会,疫情相关内容成为了代表们热议的话题。市人大代表、农工党佛山市委会秘书长陈光特别关注医疗机构设施的规模和接纳能力。他指出,当前佛山每千常住人口实有病床数低于全省、全国的平均水平希望佛山调高《佛山市城市规划管理技术规定》中对床位的相关规定取值,科学制定规划,加快推进医疗卫生设施建设。

市人大代表、佛山市第四人民医院院长、市中医院副院长周杰表示,在当前新冠肺炎疫情防控常态化的形势下,组织开展传染病防治法执法检查,显得尤为重要。因此他将提出关于市人大常委会对我市实施《中华人民共和国传染病防治法》情况开展执法检查的建议,进一步全面了解掌握全市的传染病防治情况,检查督促相关职能部门全面实施传染病防治法,全面提高我市公共卫生安全保障水平。

佛山作为制造大市、民营经济大市,疫情之下,中小微企业如何走出难关?市人大代表、广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊准备将与此相关的建议带到两会上。任泳谊表示,他将建议市委市政府大力发展数字经济,进一步加强经济稳增长工作、推动佛山现代服务业发展、打造新的经济增长点、为实体经济提供更好支持。

除了关注与疫情关的话题,推动垃圾分类、保障就业等当前经济发展和民生领域热点话题也将成为此次两会中代表委员们重点关注的内容。

代表们报到后,各代表团分别召开会议,推选各代表团团长、副团长和团临时党支部书记、副书记、委员,并审议大会议程草案、主席团和秘书长名单草案等。


记者:黄碧云

通讯员:佛任宣

责任编辑:徐丽清