去年佛山全市法院受理案件超30万件,审结超26.5万件
发表单位:市人大办    发表时间:2020-06-17 12:05
关闭窗口
打印本页

“去年,佛山法官人均结案382件,全市法院审结案超26.5万件,共受理各类案件超30万件。这组数据有点惊人,按全年365天算,这意味着所有法官全年节假日都不休息,每个法官每天均要审结案超1件。辛苦啊!”这是6月17日上午,佛山市中级人民法院院长赵菊花向佛山市第十五届人民代表大会第五次会议作法院工作报告后,不少人大代表在交流时感叹法院的工作量太大了。


会议现场

疫情防控

审理涉疫案件340件,依法严惩疫情防控犯罪39件40人

在法院去年的工作报告会上,赵菊花首先简单回顾了自新冠肺炎疫情发生以来,佛山全市法院坚决贯彻、认真落实中央及省市党委和上级法院决策部署,坚决响应号召,投身抗疫一线,切实为佛山市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。

在积极主动融入疫情防控大局的同时,服务复工复产,深入企业提供法律服务,3家企业通过司法重整走出困境。落实依法防控要求,充分运用智慧法院建设成果,网上立案5.3559万件,线上庭审、调解3480次,网络查控4.4250万件。审理各类涉疫案件340件,依法严惩妨害疫情防控犯罪39件40人,依托诉前和解中心源头化解涉疫纠纷322件,4个案件入选全国全省疫情防控典型案例。


佛山市中级人民法院院长赵菊花向佛山市第十五届人民代表大会第五次会议作法院工作报告。

刑事犯罪

去年判处刑事犯罪超2万人

在向大会报告2019年工作情况时,赵菊花表示,佛山全市法院围绕司法为民、公正司法这条主线,聚焦中心工作,全面加强党的建设,狠抓审判执行,深化改革创新,各项工作取得新进展。去年,全市法院共受理各类案件30.0283万件,审结26.5819万件,法官人均结案382件,同比分别增长20.4%、24.2%和15.1%。市法院受理案件30140件,审结28301件,同比分别增长4.3%和5.3%。


2015—2019年佛山全市法院收结案情况。

在打击刑事犯罪,维护社会稳定,推进平安佛山建设方面,佛山全市法院,去年共审结各类刑事案件1.4208万件,判处罪犯2.1085万人,这其中有552人被判处五年以上有期徒刑直至死刑。

在严惩刑事犯罪中,依法严惩危害公共安全及故意杀人、故意伤害、抢劫等严重暴力犯罪案件5862件6214人,审结毒品犯罪案件666件881人;严厉打击污染环境、恶意欠薪、侵害妇女儿童合法权益等群众反映强烈的犯罪,审结该类案件500件649人。

维护市场经济秩序,审结“806”走私案以及非法吸收公众存款、非法集资等经济领域犯罪案件754件1526人。净化网络空间,审结网络犯罪案件307件861人,审理余建明等31人网络诈骗案。保持惩治腐败高压态势,审结“百名红通”王雁威受贿等职务犯罪案件123件138人。依法裁定特赦,办理减刑、假释案件2944件。

在开展扫黑除恶专项斗争中,去年,佛山法院系统依法审结“307”“东平一号”等黑恶势力犯罪案件115件893人。在铲除黑恶势力经济基础方面,对507人判处没收财产或罚金,开展涉黑恶案件财产刑专项执行行动。同时,依法严惩“套路贷”犯罪,审理涉套路贷犯罪案件13件92人。

民商事犯罪

去年,佛山全市法院共审结民商事案件超12.7万件

据法院工作报告介绍,去年,佛山全市法院共审结民商事案件12.7732万件,同比增长22.1%,标的额532.9亿元,为高质量发展营造良好法治环境。

为优化法治化营商环境,佛山法院出台专项司法保障意见十条。防范化解金融风险,审结金融案件22523件,标的额120.5亿元;服务创新驱动发展,审结知识产权案件16575件;服务供给侧结构性改革,审结破产案件153件,依法推动140家企业退出市场,出清“僵尸企业”63家;发挥府院破产协调机制作用,促成负债超47亿元的金型重工公司等10家企业重整成功;推动成立佛山市破产管理人协会,建成全省首家司法税务研究基地。

在保护民营经济发展方面,审结涉民营企业案件3.9793万件,标的额132.9亿元。与佛山市工商联等建立服务民营企业发展工作机制,联合走访民营企业,共同化解涉企矛盾纠纷。佛山中院针对民营企业经营的32个法律风险点发出提示书,发布司法保护10大典型案例,支持民营企业健康发展。

服务粤港澳大湾区建设,聘请8名港澳籍商事调解员参与多元化解纠纷,审结涉港澳案件1315件。办理国际、区际司法协助案件88件。


2015—2019年佛山全市法院法官人均结案情况。

社会治理

发挥审判职能,促进共建共治共享

佛山法院在参与社会治理方面,创新机制,把非诉讼纠纷解决机制挺前,牵头推动市区两级同步建成诉前和解中心,对法院分流的28类案件集中引导诉前调解。去年,佛山市两级法院成功调解纠纷5437件,而且,该项工作经验被最高人民法院推广,并被省委政法委纳入首批政法领域改革亮点项目。完善道路交通事故纠纷一体化处理机制,会同公安局、司法局、银保监分局建设17个调解室,推动建立统一委托鉴定制度,促成诉前化解纠纷3454件,该类诉讼案件同比下降39.4%。

服务“放管服”改革,依法审结行政诉讼案件2640件,审查行政非诉案件4840件,在全省率先探索行政案件诉前调解,调撤案件220件。


2019年佛山全市法院审结各类案件构成情况。

报告提到,佛山法院在健全“厅网线巡”立体化诉讼服务渠道方面,为群众提供“一站式”诉讼服务59.1万次。推行跨省市立案,网上立案、跨域立案15.3937万件,向当事人推送案件节点流程信息59.3897万条,公布裁判文书114102份。

去年,在开展根治欠薪冬季攻坚行动,追回拖欠工资2482.9万元。加强未成年人司法保护,开展反欺凌、抵制毒品、预防性侵等校园法治教育29场次,顺德法院未成年人审判庭获评全国青少年维权岗。

在解决执行难方面,佛山法院去年执结案件10.9228万件,执行到位金额178.1亿元,同比分别增长40%和13.1%。综合运用执行强制措施,开展“南粤执行风暴”专项行动,惩处失信被执行人12.7359万人次,促使16737人自动履行债务20.2亿元。

最后,赵菊花在展望2020年工作时表示,全市法院将重点围绕依法公正审判落、实司法为民、深化改革创新、加强党建引领四个方面开展全年工作。

 

【撰文】南方日报记者 唐梦

【摄影】南方日报记者 戴嘉信

数图由佛山中院提供

全文转载自南方+