打好污染防治攻坚战 交出绿水青山新答卷
发表单位:市人大办    发表时间:2020-06-18 09:18
关闭窗口
打印本页

——代表、委员热议佛山生态文明建设


蓝蓝的天空白云飘,青青的枝叶蝉声噪。617日傍晚,风雨过后,两道弯弯的彩虹横跨在湛蓝的天空中,双虹奇景“刷爆”佛山人的朋友圈。近段时间,佛山生态环境迎来多项新突破,广佛跨界河流水质首次全面达标,PM2.5为历年最低。

场场攻坚,年年焕新。617日,市政府工作报告指出,坚决打好污染防治攻坚战,推进广佛跨界河流污染治理,确保8条城市建成区黑臭水体长治久清; 实施自然生态文明建设专项规划和美丽佛山五年绿化行动计划,建设大湾区高品质森林城市。

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。佛山如何交出一份绿水青山新答卷,回应人民群众对良好生态环境的热切期盼,引起代表委员们热议。

留住佛山蓝 实现双达标

●上个月,全市环境空气质量优良天数占有效天数的93.5%,六项大气污染物指标均达到国家二级标准。

走在东平河畔,缓缓流水倒映着蓝天白云,刚从广州到佛山创业不久的何伟杰停下脚步,拍下蓝天与白云相伴的美景。自然舒适的环境,让他和创业伙伴们决定在佛山奋斗。生态宜居,让包括何伟杰在内的800多万人安心在这里扎根。

普通市民对环境质量的直观感受也体现在逐年下滑的PM2.5曲线上。市生态环境局公布的数据显示,2019年,佛山PM2.5浓度下降至30微克/立方米,达到有监测数据以来的最低值。

同样呈下降趋势的还有二氧化硫浓度。2019年,佛山二氧化硫年均浓度下降至9微克/立方米,首次进入“个位数时代”。

喜人的态势一直在持续。上个月,全市环境空气质量优良天数占有效天数的93.5%,六项大气污染物指标均达到国家二级标准。

在去年成绩上,今年市政府工作报告提出了新目标:围绕空气质量改善和优良天数比率“双达标”开展精细化管理,落实机动车污染防治和工地扬尘管控。

听完政府工作报告,市生态环境局局长杨永泰表示,这体现出佛山正以更大决心和力度守护绿水青山,“今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,我们要继续努力,把人民的期待变成实际的行动,让人民的期盼变成生活的现实。”

空气质量持续改善,市人大代表、园林高级工程师梁子龙建议,在城市园林绿化中,将常绿乔木、刺柏等抗污染植物作为新增主力绿化植物,成为城市空气的抗污染能手。

“每种植物都有自己鲜明的个性特征,抗污染性能也不一样。”梁子龙说,佛山在城市绿化中,可以对抗污染植物进行灵活搭配,通过科学搭配乔木、灌木、花卉、草皮等植物,提高城市植被的净化能力。

让蓝天白云更多,佛山正阔步走向绿色低碳发展。今年市政府工作报告指出,实施清洁生产技术改造和清洁能源替代,推动产业向绿色低碳方向转型。

“以前燃油车尾巴拖着黑烟,现在换成纯电动公交车,一点废气都没有,像小车一样舒服。”昨日下午,123路公交车司机陈建辉驾驶新能源公交车,一路上车内干净整洁、空气清新。今年,佛山将全力加快新能源公交推广应用,全面完成天然气公交车淘汰和新能源公交车替换任务。

绿色发展,是佛山始终坚持的生态底色。市生态环境局大气环境科负责人王洁文表示,佛山作为制造业大市,正在探索污染防治的方式,“我们将会引导企业集中治污,在生产工艺上进行提升改造,关停难以达标的企业。”

碧水攻坚战 确保河湖清

●聚焦生态治理与保护,举棋落子于碧水河湖之间。守护蓝天白云的同时,佛山不断“向水要绿”,在水环境提升上迎来突破。

榕树下,水道边,夏日傍晚的顺德乐从大闸村,村民们在河涌边的树荫下乘凉。从村口缓缓流过的叙龙一涌河面整洁,水流通畅。

自去年11月起,大闸村全力治水,村内河涌迎来喜人变化。“河涌变干净了,生活环境自然更好了。”站在河岸边,夺过几十枚国内外龙舟大赛金牌的大闸村民方金彩赞道。

聚焦生态治理与保护,举棋落子于碧水河湖之间。守护蓝天白云的同时,佛山不断“向水要绿”,在水环境提升上迎来突破。

去年,广佛跨界河流水质首次全面达标。今年第一季度,全市13个国考及省考断面水质优良比例超过70%,劣Ⅴ类断面控制比例为0

今年市政府工作报告提出,严格落实河长制、湖长制,推进广佛跨界河流污染治理,确保8条城市建成区黑臭水体长治久清。

“对水环境治理来说,问题在水里,根源在岸上。”市政协委员、市生态环境局总工程师赵颖表示,河涌水质达标问题是水环境治理的难点,佛山将以问题为导向,统筹上下游、左右岸、水里和岸上系统治理,继续深化河涌综合治理。

今年市两会期间,九三学社佛山市委会预提交提案中,对岸上环境的改善提出了建议。作为提案执笔人,市政协委员、佛山市城市规划设计研究院规划所所长何继红建议,加快推进佛山“城郊万亩郊野森林环”建设,打造佛山的“环城绿带”。她表示,环城绿带的建设,将稳固佛山组团式生态格局,探索环城绿带涵养水源、净化空气、缓解热岛效应等方面的积极功能。

市政府工作报告还提出,推行排水设施建管、厂网、城乡“三个一体化”管理模式。市生态环境局介绍,今年,佛山将新建1000 公里污水管网,因地制宜建设分散式生活污水处理设施,加强污水处理设施及管网运营维护。

在市人大代表、佛山科学技术学院环境与化学工程学院教授陈士明看来,过去截污基础设施不完善,部分河涌存在生活污水直排现象。现在佛山投入大量资金,新建了上千公里污水管网,对水质改善非常有好处。他建议,加快推进各项环保项目建设,让人民群众更有期待。

对此,市生态环境局回应,今年已出台《佛山市水污染防治攻坚战2020年工作方案》,系统铺排2020年治水任务,共安排7大类81个重点项目,年度投资金额约94.9亿元。其中,四分之三的投资金额为污水处理厂和污水管网建设。截至今年4月底,18个项目已完工或常态化实施,50个项目在建,13个项目在开展前期工作。

执法加服务 环评大瘦身

●从加强环境执法,到实施环评审批改革服务企业,佛山释放出坚定不移推进生态文明建设的强烈信号。

“废气从哪里排放?处理是否完善?有没有设立危险废物标志牌?”614日,市生态环境局顺德分局执法人员走进一家具生产企业,根据检查清单,逐项检查企业环境治理情况。

这样的场景,在佛山五区并不陌生。去年以来,佛山坚持铁腕治污,向违法排污行为一次次“亮剑”。2019年,全市共出动环境执法人员约10万人次,现场检查企业4万多家,立案处理企业1600多宗,罚款金额1.8亿元。同时,全市移送行政拘留89宗,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件69宗。

从加强环境执法,到实施环评审批改革服务企业,佛山释放出坚定不移推进生态文明建设的强烈信号。

今年6月,高明区沧江工业园内,佛山市潮峰装饰材料有限公司的两条生产线已在新厂房进行安装调试,比原计划足足提前了两个月。“原本以为至少要一两个月,没想到四五天就办成了。”环评办理速度之快,让佛山市潮峰装饰材料有限公司总经理谢国恩感到惊喜。

这得益于佛山正在进行的环评审批改革。环境影响评价是大多数项目建设中不可或缺的一环,承担着预防环境污染和生态破坏的重任。20196月,佛山印发了《深化环境影响评价审批制度改革实施方案(试行)》,确定高明沧江工业园为全市环评审批改革试点。同年12月,佛山还出台改革配套实施细则。

此项改革,将使得企业办理环评难度降低、审批时间也大幅压减。

支持企业绿色发展,协同推进经济高质量发展,佛山一直在努力。今年初,疫情防控期间,佛山出台《佛山市生态环境系统积极应对新冠肺炎疫情支持企业稳定发展和服务企业十条措施》,积极解决企业复工复产和后续生产经营的实际困难。

出台硬核十条 守护美丽佛山

●佛山生态环境卫士要以“只争朝夕,不负韶华”的劲头,与污染作斗争,一步一个脚印擦亮佛山生态底色。

小康全面不全面,生态环境质量很关键。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是污染防治攻坚战的‘大考之年’。”杨永泰表示,人民群众对优美生态环境的需求越来越高,持续改善生态环境的动力与压力并存。佛山生态环境卫士要以“只争朝夕,不负韶华”的劲头,与污染作斗争,一步一个脚印擦亮佛山生态底色。

今年4月,在全省打赢污染防治攻坚战工作推进会上,佛山市环境保护委员会发布全市决战决胜污染防治攻坚战命令。会上同时发布《佛山市坚决打赢2020年碧水攻坚战十项措施》《佛山市强化2020年大气污染防治十项措施》《佛山市2020年强化固体废物和土壤污染防治十项措施》三个“硬核十条”。

在提升空气质量方面,佛山迎难而上,持续开展工业VOCs 防治。《佛山市强化2020年大气污染防治十项措施》提出,持续开展家具行业专项整治,推进印刷行业专项整治。

在土壤污染防治方面,《佛山市2020年强化固体废物和土壤污染防治十项措施》提出,尽快补齐固体废物环保基础设施短板。具体举措包括推进废矿物油、废酸废碱、铝材工业污泥等危险废物处理设施建设,力争2020 年新增约40 万吨危险废物处理能力。

一个个实实在在的举措,坚定守护绿水青山蓝天,绘出人民群众的美好生活,交出一份绿水青山新答卷。人们期待,“碧水蓝天会越来越多吗?”这个问题将在佛山得到一个高分答案。

 


全文转载自佛山日报

记者林嘉慧、王旖荻、周龙凤

责任编辑:徐丽清