构建“双循环”助推高质量发展
发表单位:市人大办    发表时间:2020-06-18 09:19
关闭窗口
打印本页

——市人大代表、政协委员热议产业基础高级化和产业链现代化攻坚战


制造业是佛山发展的根与魂,每年的市两会都格外关注制造业转型升级。今年,在新冠肺炎疫情与国际经济环境复杂多变的形势下,来自经济界的市人大代表、政协委员纷纷聚焦后疫情时代佛山制造业如何在国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,扎实打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,推动佛山由制造大市向制造强市转变。

构建“双循环”提高抗风险能力

新冠肺炎疫情冲击、经济全球化遭遇逆流的背景下,我国制造业产业链、供应链暴露出不稳定性,如何补上短板是亟须思考的新方向。今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

构建“双循环”新发展格局,是佛山制造业应对外部环境变化的必然要求。市政协委员、万和新电气股份有限公司董事长叶远璋认为,在经济全球化的背景下,突如其来的疫情给佛山大部分制造业企业带来的影响是巨大的。对于包括万和在内的佛山制造业企业来说,构建“双循环”相互促进的新发展格局,是提高抗风险能力,提升市场竞争优势的必由之路。

今年以来,万和已在这方面有相应探索。例如,居民宅家防疫,催生了国内小家电消费热潮,万和投资设立全资子公司和新品牌“万和聪米”,深耕年轻品牌与智能产品的营销策略、用户研究、产品规划、智能技术研发,开拓国内小家电的新蓝海。

构建“双循环”新发展格局,佛山制造业产业集群优势明显。“佛山作为制造业大市,制造业有深厚的基础,产业配套较为齐全,这是佛山的优势。”市政协委员、广东星星制冷设备有限公司副总经理吴成平表示,近年来佛山积极推动工业互联网和智能制造,让全市制造实力更上一个新台阶。

受疫情影响,今年全球经济遭受了较大冲击,佛山企业想要更进一步用好国内、国际两种资源和市场,最关键是要持续提升自我研发能力和制造实力。吴成平表示,销售环节中,采购商最关注的是质量、交货期和价格三大要素,星星制冷已从销售产品向销售服务转变。

实施“六大工程”强化产业链自主性

今年市政府工作报告提出,加快推动制造业高质量发展,要深入实施“六大工程”。实施“强核”工程,加强智能制造、新一代电子信息、新能源电池等关键核心技术和共性技术攻关,尽快形成一批具有竞争优势的科技产品和装备。实施“强链”工程,以提高产业链供应链的自主性安全性为目标,引进一批促进产业链集聚发展的关键项目,增强产业链关键环节和优质企业的根植性。

“这实际上就是在构建‘双循环’新发展格局,解决关键技术、核心零部件卡脖子等问题。”市人大代表、广东天安新材料股份有限公司董事徐芳说,佛山制造业只有拥有核心技术,才有话语权,才能抢占市场的制高点。

从传统塑料薄膜起步,成长为能够生产PP等高端环保材料的科技型企业,天安新材凭借的是对技术不遗余力的投入。一开始研发高端环保汽车内饰材料时,技术都被国外垄断,仅仅是材料如何固化就遇到了不小阻碍。

徐芳介绍,企业选择效率更高、无味的射线固化技术,但其对材料有不小要求。为此,天安新材不断对PP材料进行改性、调整,投入超1亿元,反复测试了7年时间,终于成功攻克难关,并申请了3个国际PCT专利,成功打入国内汽车厂商供应链。

市政协委员、广东汇博机器人技术有限公司总经理秦磊说,在机器人设计和算法方面,如汇博这类国内机器人企业已经做得相当不错,但是电路板、芯片、控制器等硬件,国产化率仍比较低,如果国外限制出口,国内机器人企业将很被动。“我们去年开始探索用国产芯片来做控制屏幕,目前仍在研发阶段。如果成功产业化,将大幅降低生产成本。”

借力直播电商畅通市场循环

疫情发生后,直播带货大热,佛山众多企业纷纷触网直播,着力促销费、扩内需。市政府工作报告提出,积极推动消费回升,加快培育新零售、直播电商、无人配送、医疗健康等新业态。

作为佛山较早利用直播带货的企业,蒙娜丽莎集团股份有限公司已经开展了近20场大大小小的直播。其中2月29日在京东的直播活动,吸引观众超20万人次,完成订单超2万笔。

市政协委员、蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康表示,在当前的国际形势下,深挖国内市场的消费潜力,在国内形成生产端到消费终端的市场循环大有可为,而直播带货就是很好的方式。

“蒙娜丽莎能在短时间内恢复到正常的经营状态,离不开在电商直播等领域的探索。”张旗康说,瓷砖属于耐用品,企业一直以来都以传统方式销售,没想到耐用品的网上销售也可以这么火爆。在电商直播的火热带动下,蒙娜丽莎还新增了8个湖北空白市场的经销商。

线上营销也是万和开拓新市场的一个重要手段。叶远璋介绍,万和迅速组建了1000平方米的直播基地和主播团队,实施了多场次、多平台同步直播。同时,企业有意识有策略地和国内产业链上下游企业强化协同,包括材料供应商、家具整装企业等,培育新形势下参与产业链合作和行业竞争新优势。

市人大代表周军表示,疫情发生以来,线上营销获得了更多消费者的接受认可。希望政府可以给予积极探索创新线上营销方式的企业更多关注和支持,“现在有很多第三方的直播平台,其实我们可以自己做专门针对某一产业,例如泛家居产业的线上直播平台,希望政府给予扶持。”

 

 



全文转载自佛山日报

记者唐易婷、谭海琪、陈梦、高慧超

责任编辑:徐丽清