我市污水管网长度总体处于全省较高水平 加快推进智慧排水系统建设
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-08-17
关闭窗口
打印本页

  “提升水环境污染治理能力”是市政府2021年十大民生实事之一,8月16日,佛山市第十五届人大常委会第四十六次会议召开,听取和审议了市政府关于我市污水管网提质增效情况的报告以及市人大常委会城建环资工委关于该情况的调研报告。记者获悉,目前全市污水管网长度总体处于全省较高水平。

  现状:“十三五”期间建成污水管网逾3000公里

  近年来,佛山坚持“道路建到哪里、管网铺到哪里”的理念,大力推进污水管网建设,2019年以来,每年以超过1000公里的速度推进。据统计,“十三五”期间佛山建成污水管网超过3000公里,目前全市污水管网长度达到7903公里,总体上已处于全省较高水平。

  同时,污水管网建设加快向农村延伸,全市5027个自然村中,已完成农村生活污水收集的有4620个,完成率为91.9%,已完成生活污水治理的有3823个,完成率为76.05%。

  为进一步推动打赢水污染防治攻坚战,近年来佛山全面推进排水设施建管、厂网、城乡“三个一体化”改革。目前五区均成立了排水公司,已初步承接污水厂网建设、运维、管理等工作,全市逐步构建起“市级规划、区为主体、镇街配合”建设管理机制。

  2020年,佛山市城镇集中污水处理率为98.14%,达到较高水平。对比2018年和2020年的相关数据,全市污水处理总量、COD削减总量、氨氮削减总量,增长率分别达到21.1%、22.3%、17%,指标均有大幅上升。

  短板:截污纳管系统效能有待提升

  虽然我市污水管网建设近两年进入提速期和高峰期,但截污纳管的整体系统效能未得到明显提升。主要原因体现在污水处理厂进水浓度整体提升不明显,个别污水处理设施建设推进不力,建成管网通水不及时等。

  此外,历史上建成的管网经过多年运行,存在较多的变形、塌陷、堵塞等病害,影响了截污纳管发挥应有的效能。与此同时,受到工业废水排入占比大、地下水的大量渗入、河涌水倒灌现象较为普遍等因素影响,全市污水处理厂总体进水浓度未能得到相应提高。在农村生活污水处理工作方面,还存在分散式设施运行效率低等问题。

  为加强对该民生实事项目的监督,今年7月,佛山市人大常委会组织部分市人大代表开展我市污水管网提质增效情况专题调研。调研报告认为,对照市政府排水设施建设管理体制机制改革目标,对照人民群众对提升周边水环境质量的期盼,污水管网建设还存在一些问题与短板,突出表现在:“三个一体化”改革推进不理想、排水设施建设针对性不强、“厂、站、网”联合调度水平不高、沿河截污管网截污不理想、雨污分流机制实施不到位、管网集污率有待提高等方面。

  计划:加快构建信息化管理平台

  针对当前我市污水管网建设和营运存在的问题,市第十五届人大常委会第四十六次会议表决通过了《关于我市污水管网提质增效的决议》(以下简称“决议”)。决议要求,市政府要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持把改善水环境质量作为优化营商环境的重要一环,高起点谋划规划长远治水的体制、机制和设施建设,为未来发展预留空间,远近结合推动污水管网提质增效。

  据了解,2021年全市污水处理设施的资金投入预计达到50.2亿元,1月~6月,全市已建成污水管网489.8公里,建成公里数完成进度70%,完成投资26.65亿元。“十四五”期间,南海、顺德区推进流域水环境整治加大资金投入,预计投入资金超过300亿元。

  接下来,市政府将着力改变“重建轻管”现状,立足于管好、用好现有设施,充分发挥各区排水公司的主体作用,将工作重点移向排水许可核发、混接整改、污水处理厂专业化、规范化管理工作上,确保管网及时有效通水发挥效益。

  在管网现状评估和运行监测方面,佛山将加快搭建信息化管理平台,以新型城市基础设施建设试点工作为切入点,大力推进“智慧住建”“智慧排水系统”等平台的信息化建设,形成系统管理、数据共享格局。同时,把污水收集率提升状况作为重要考核指标,以结果导向倒逼污水管网提质增效。

  雨污分流制度既是我市地方性法规规定的法定模式之一,也是水污染治理的重要手段。佛山将制定雨污分流改造专项规划及实施方案,区分重点、分步推进,确保《佛山市排水管理条例》 第十二条的相关规定落实到位。并充分利用村级工业园改造的契机,因势利导解决工业园区污水管网的历史遗留问题、实施雨污分流,提高进水浓度和污水收集率。

  下一步,佛山还将参照深圳、广州好的经验和做法,统筹推进污水处理设施及配套管网的规划、建设、质量监督、验收和维护,以及污水排入排水管网许可的监督管理等工作,明晰工作职责,落实工程质量、施工安全、工程验收和通水等事项的指导和监督管理职能,强化协调联动,确保全市城镇污水管网提质增效工作顺利推进。



来源:佛山日报

记者:黄碧云

编辑:徐丽清