市人大常委会就贯彻落实市委十二届十三次全会精神和区镇人大换届选举工作开展调研
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-08-26
关闭窗口
打印本页

  8月24日至25日,市人大常委会党组副书记、副主任刘珊率队到南海区、高明区、三水区就贯彻落实市委十二届十三次全会精神和区镇人大换届选举工作开展调研,强调要坚持党的领导,细化工作措施,严把时间节点,严肃换届纪律,确保区镇人大换届选举依法有序、风清气正。

DSC_7070.JPG

调研组实地查看换届选举工作台账


  调研组实地调研南海区桂城街道及翠颐社区、三水区芦苞镇及独树岗村、高明区荷城街道及中山社区等地,详细了解换届选举工作进展,并分别召开座谈会听取各区及部分镇(街道)人大换届选举工作开展情况。

  当前,佛山市各区镇人大换届选举工作已全面展开,通过成立选举委员会等方式加强组织领导,依托区镇、村居特色宣传阵地和新媒体等多种载体强化宣传力度,最大限度地调动广大选民的参选积极性,让选民积极主动地参与各项选举活动。

  据悉,我市的区镇两级新一届人大代表将同步选出,选举日定于9月18日至9月23日,选民登记工作正在紧锣密鼓开展。其中,三水区今年首次启用选民登记信息系统,将选民信息预录入,并自动生成“选民证”,做到不漏登、不错登、不重登。目前,三水区通过系统自动识别选民信息,校正重复登记选民20276人。

  刘珊强调,区镇人大换届选举是全市人民政治生活中的一件大事,也是全市各级人大今年工作的重中之重。要深入学习贯彻市委十二届十三次全会精神,进一步提高政治站位,把坚持党的领导贯穿换届选举工作的全过程各方面。要细化工作措施,严把时间节点,依法做好选区划分、选民登记、提名推荐代表候选人、组织投票选举等各个环节,同时严格落实常态化疫情防控措施,确保换届选举工作平稳、安全、有序。要加强沟通联系,形成工作合力,齐心协力推动换届选举各项任务高质量完成。要严格贯彻落实中央、省委、市委关于换届选举工作的纪律要求,持续保持高压态势,加强对换届选举全过程的监督,以严格的程序、严谨的作风、严明的纪律,营造风清气正的换届选举氛围。

  市人大常委会副主任麦洁华、黄坚,秘书长陈锋分别参加挂点联系区镇调研活动。接下来,市人大常委会调研组继续前往禅城区、顺德区开展调研。


供稿:佛任宣

编辑:徐丽清