脱贫攻坚关键期 多措并举促落实
发表单位:市人大办    发表时间:2018-01-04
关闭窗口
打印本页

----市人大常委会秘书长钟美恃同志赴冲枚村调研侧记

2017年12月27日,佛山市人大常委会秘书长、帮扶冲枚村领导小组组长钟美恃带领常委会机关部分干部到对口帮扶的郁南县通门镇冲枚村调研脱贫攻坚工作。

调研组一行与通门镇委书记郑志清、镇长黄平以及冲枚村“两委”干部座谈交流。钟美恃秘书长认真听取了镇相关负责人和佛山驻村队长就该村新时期精准扶贫精准脱贫工作的情况汇报。钟美恃对该村近期精准扶贫工作给予充分肯定,并提出几点要求:1.认真对照省各项考核指标要求,与当地县、镇密切配合,保质保量完成各项任务;2.在产业帮扶上下真功夫,加快推进与农业龙头企业合作,利用扶贫专项资金建设养殖小区,为贫困户带来稳定长效的经济收入;3.严格执行资金管理办法,确保扶贫资金安全使用。钟美恃要求驻村工作组不忘初心、牢记使命,全力以赴落实好各项帮扶措施,确保如期完成脱贫攻坚任务。

钟美恃还带队深入贫困户家中走访慰问,详细了解贫困户生产生活情况以及目前存在的困难,送上元旦祝福,鼓励他们要树立信心,战胜困难,在帮扶工作组的协助下发展产业,争取早日脱贫致富。

佛山市人大常委会副秘书长刘晓云陪同调研。常委会机关干部也分组入户慰问了所负责帮扶的贫困户。

冲枚村是广东省新时期精准扶贫精准脱贫相对贫困村,由佛山市人大常委会机关、市总工会、团市委、市妇联等4个单位负责帮扶。该村地处两广交界,下辖16个自然村,总户数645户,户籍人口2865人,因病、因残、因学致贫的情况突出,经核定,全村相对贫困户有124户399人。帮扶单位认真按照中央、省、市关于新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作的部署,专门成立了对口帮扶冲枚村工作领导小组,在当地党委、政府的配合以及各级扶贫部门的指导下,切实在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,脱贫攻坚工作扎实稳步推进。一是积极推进冲枚村基础设施建设。大力推进县道X474至高田、圆塘、瓦灶、上寨4个自然村道路硬底化建设,惠及村民800多人;在各自然村主干道建设太阳能路灯81盏,实施道路亮化工程;积极推动农田水利建设,完成甘子坑到岭咀头河段共3.5公里的清淤拓宽工程,确保河道沿岸300多亩农田免遭洪涝灾害。此外,自然村宣传栏、垃圾池等的建造,进一步改善环境卫生和村容村貌。对于资金缺口大、建设周期长的基础设施建设项目,积极争取行业资金支持,近两年已累计投入100多万元建设交通、农田水利专项配套工程。二是助力贫困户发展种养业,因地制宜促进增收。驻村工作组充分发挥当地的种养产业优势,成立村级种养专业合作社,先后投入扶贫财政专项资金80余万元,分6期向有劳动力的贫困户发放种养生产物资,共发放鸡苗7230只、猪苗335头和桂花梨、单枞茶、黄皮、玉桂等种苗一批,并举办多期种养技能培训,提高种养收益,已为冲枚村有劳动力的贫困户实现人均增收约3000元。三是积极推进劳动技能培训和就业转移工作。充分发挥帮扶单位的职能优势,举办了佛山市总工会助推冲枚村精准脱贫家政能力培训班和共青团“领头雁”农村青年人才精准培训,致力于提高贫困劳动力的就业创业技能,共有242人次参加培训。通过在资金、技术、服务上全方位支持,对参训学员提供培训、考证、推荐就业“一条龙”服务,累计实现转移就业34人。四是认真落实医疗、教育、住房“三保障”措施,大力推进助医助学和住房改造工程。帮扶单位自筹投入20余万元,用于助建冲枚小学图书馆、向贫困家庭发放助学金。牵头成立冲枚村助医助学慈善金,通过申请专项资金、市人大机关干部捐款等方式,筹集10余万元作为村级慈善金的启动资金,用于重点资助本村特困家庭入学、就医和基本生活所需,为困难群众排忧解难。认真落实危房改造,在2016年为7户贫困户完成危房改造后,今年再有13户贫困户危房改造竣工,目前已通过验收。此外,认真落实有关政策,确保所有建档立卡贫困户纳入医保和大病救助范围。