活到老 学到老 奉献到老
发表单位:市人大办    发表时间:2020-06-09 09:18
关闭窗口
打印本页

今年开春,一世界性疫情突然爆发,疫情当前,中国人民在以习近平为总书记的中共中央坚强领导下,充分发挥党的领导和社会主义制度优势,全国一盘棋,上上下下紧密团结,全民参战阻击疫情,佛山市人大常委会机关的离退老同志也同样斗志昂扬,响应号召,居家,戴口罩,捐款,发微博,支援一线抗疫,积极投身疫情防控,尽一切可能贡献自己的力量。

就在前些天,市人大常委会机关老干微信群里有一幅书法帖子引起群友们关注,一位昵称“常青"的群友在帖中写道:

做人浅谈

人无永生,浩气长存

在世之时,勤奋工作

年纪老了,尽力而为

不求享乐,富不骄奢

行不夺志,做个有益于社会的人。

此帖书法老道,文字朴实,却寓意深厚,细看落款,原来是市人大常委会机关退休老干部李贵煌同志在抗疫期间静思人生写的感言。

随其后,一群友又跟了一帖:“好帖好字谈人生,虽说浅谈寓意深,富不骄奢俭持家,贫不夺志勤一生。”再向前翻阅微信,李贵煌同志还有数款关于抗击新冠肺炎疫情的帖子,亦诗亦书,诗词洋溢抗疫激情,书法功夫也深。所有这些,不尽使人联想起李贵煌同志的许多往事,这位老同志曾任中共佛山市委纪委书记多年,1997年在市人大常委会副主任任上退休,而今己是八十多岁的龄老人,虽是耄耋之年,仍坚持读书学习,坚持奉献发挥余热!

活到老学到老    

李贵煌同志幼年家贫,渴望读书,但只读小学,14岁就外出做工,解放后他从一个店员参加工会走上革命,入党,提干,直至担任市级领导,全靠党的教育培养,也靠自己信念坚定艰苦奋斗和勤学善思。退休以后仍然一如既往,一直坚持使命担当,不忘初心,在学习路上从不停步。他天天看书看报,关心国家大事,闲下练练书法,写点日记。市老干大学成立后,在他古稀之年仍就读老年大学,先后参加电脑班、书法班、文史班学习,至今己18年了,目前仍在文史班学习。他在学习日记中写道:“读老年大学,既增长知识,又结交老年新朋友,活到老学到老,老有所乐,对身心健康,延年益寿都有好处,晚年生活是比较充实的、幸福的!”。 防控疫情期间,不能外出,就在家中学会用微信与外界联系交流。有一天闲下无事,翻阅从前的笔记本,偶尔发现一本学用日记,于是从中摘选一部分编印成《学用日记选编》。在此之前,在他八十岁那年,还撰写了《八秩寄怀》作为家书给后人。书中记载着主人半个世纪人生历程,讲述了一个老革命、老党员不忘初心的坚强信念执着精神,讲述一个人民公仆一生为党为国为民的使命担当,读后令人钦佩,使人振憾,很受教育。

活到老奉献到老                           

今年年初,李贵煌同志有两次捐款,元月10日向支部交大额党费一万元,作为支持党建捐款,2月26日为支援抗疫捐款向支部交特别党费2000元。一个星期后,支部按上级党委部署,组织全体老干捐款抗疫,李贵煌同志是其中捐款最多的一位。两次捐款共计12000元,对己退休的他来说,不是小数目,而他自己恰省吃俭用,衣着简朴,从不乱花一分钱。正如他的日记所写,“不过于追求个人享乐,做一个有益于社会的人!”。不求享受,乐于奉献,活到老,奉献到老,这就是他持一生的奉献精神。

李贵煌同志1952年参加工作,1953年入团,1954年入党,半个多世纪以来,对党的事业忠心耿耿,为人民服务全心全意。做人严于律已、一身正气;待人真诚谦和、心地善良;做事廉洁奉公、严谨正直;为官风清气正、心系百姓。一生好评如潮,本文不一一撰述,只记上述疫情期间二三事以志。

 

   供稿:市人大常委会机关老干支部

责任编辑:徐丽清