市人大常委会党组(扩大)会议召开 充分发挥人大法治保障作用 助力佛山对接两个合作区建设
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-08-27
关闭窗口
打印本页

  8月26日,市人大常委会党组(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神和中共佛山市委十二届十三次全会精神,研究贯彻落实意见。市人大常委会党组副书记、副主任刘珊主持会议。

DSC_7127.jpg

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神和市委十二届十三次全会精神,充分认识横琴、前海两个合作区建设对广东的全局意义和对佛山的重大利好,找准人大履职尽责的切入点,强化责任担当、积极主动作为,全力推动党中央、省委和市委的重大决策部署落地见效。

  会议强调,要充分发挥人大法治保障作用,围绕助力佛山对接支持服务两个合作区建设、打造一流营商环境,抓紧制定《佛山市市场主体服务条例》《佛山市河涌水污染防治条例》《佛山市文明行为促进条例》《佛山市城市轨道交通管理条例》等。要组织对我市产业数字化智能化转型、村级工业园改造、老城市活化提升、黑臭水体整治、十件民生实事等开展调研监督,并依法做好市、区、镇三级人大代表换届选举工作,助推我市实现“十四五”开好局起好步。要积极响应市委关于提振改革雄风、再燃创新激情的号召,自觉把人大各项工作纳入构建新发展格局中统筹谋划,通过建好用好基层立法联系点、落实民生实事项目代表票决制等系列举措,与时俱进推动人大工作创新发展,积极探索全过程人民民主的“佛山实践”。要坚持把党的政治建设摆在首位,强化全面从严治党主体责任,严格执行市委“一月三问”工作落实机制,提振常委会及机关干部改革创新的精气神,增强改革创新的勇气和能力,大力培养选拔创新型干部、建设创新型班子、锻造创新型作风,让创新创造、创先争优蔚然成风。

  麦洁华、黄坚、徐东涛、陈锋等围绕贯彻中央财经工作会议和市委全会精神分别作研讨发言。


供稿:佛任宣

摄影/编辑:徐丽清