从“三个维度”谈初心使命 用党史国史武装党员头脑
发表单位:光明日报    发表时间:2019-11-11 14:58
关闭窗口
打印本页

 

11月8日,按照市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署和市人大常委会机关主题教育工作安排,市人大常委会机关第三支部召开党员大会。支部书记覃剑主持会议,市直机关工委副处级纪检监察员高笑鸥、市直机关纪工委副书记赵明出席会议指导,会议还邀请了群众代表列席支部会议。

会议落实第一议题学习,传达学习了党的十九届四中全会精神和习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,覃剑结合党史和新中国史,以《从“三个维度”来认识中国共产党人的初心和使命》为题,向支部党员报告了个人的学习体会。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。覃剑指出,要从党的旗帜来看初心和使命,不断增强为共产主义奋斗终身的坚定性和自觉性。中国共产党人的初心和使命是一脉相承、一以贯之的,也是承前启后、与时俱进的。党的旗帜是中国共产党人初心和使命不变的灵魂。马克思主义是中国共产党人初心和使命的源头活水,中国共产党作为马克思主义政党,为人民服务宗旨意识始终如一,从群众中来到群众中去的方法论始终如一,唯物辩证的科学精神始终如一,无私无畏的博大胸怀始终如一。

“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。覃剑认为,要从党的“三个里程碑”来看初心和使命,不断增强推进中国特色社会主义事业的决心和信心。党的历史和实践,充分表明了我们党干革命、搞建设、抓改革、谋发展,都是为了中国的老百姓,都是为了中国人民过上幸福美好的生活,都是为了实现中华民族的伟大复兴,也充分说明了我们党有信心和能力带领中国人民实现伟大复兴,正如习近平总书记所言:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”覃剑表示,要从党的“三个擘画”来看初心和使命,不断增强推动实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感和责任感。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每个党员、每个党组织,包括我们每一位中华儿女都是接力跑中的一员,都是接力跑中的一个环节,每一代人都要为下一代人跑出好成绩。新时代要有新作为,支部党员要在小处着眼,在岗位上秉承初心使命,发挥先锋模范作用,勇于担当、继续前进,为我市人大工作高质量发展贡献自己的力量。

会上高笑鸥、赵明充分肯定了本次支部党员大会的筹备工作,他们认为会议准备充分,组织严密,程序规范,气氛热烈,严肃活泼;覃剑同志个人学习体会发言立题立意高远,落脚落地落实,并运用了大量生动鲜活的事例和感人至深的英雄事迹,分别从党的旗帜、党的里程碑、党的擘画“三个维度”谈了我党的初心和使命,深刻回答了“我是谁,为了谁”“从哪里来,到哪里去”“是什么,干什么”的问题,消除了个别同志对初心使命的模糊认识,进一步牢记党员身份,提升党员意识,在思想上、政治上、行动上为共产主义奋斗终生更加坚定和自觉。