市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议
发表单位:市人大办    发表时间:2019-11-12 08:44
关闭窗口
打印本页

 

11月7日,按照中央、省委和市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署和市人大常委会党组主题教育工作安排,市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在前期深入调研的基础上,交流调研成果,梳理存在问题,找准问题短板,创新思路举措,推动调研成果真正转化为解决问题的具体成效。

近期,市人大常委会党组围绕市委中心工作和市人大常委会2019年工作要点,聚焦为民服务解难题的主题教育要求,严格落实“深调研”,分别结合我市加强立法工作、实施乡村振兴战略、应对中美贸易摩擦“六稳”工作、实施《宗教事务条例》、黑臭水体整治工作、增强人大监督工作实效、发展养老服务业、区镇人大规范化建设与创新案例开展专题调研,以眼睛向下、调查交流、解剖麻雀、对症下药的工作思路和方法,系统性开展深入基层,实地考察,对碰交流,探析病症,直面痛点、难点,创新落实举措等工作,进一步加深了对党的初心和使命的感悟,进一步强化了宗旨意识和责任担当,进一步拓展了工作思路和工作方法,为深化开展主题教育和提高工作实效打下坚实基础。

李子甫指出,本次调研工作政治站位高、视察调研实、分析问题准、原因剖析深、措施针对性强,下一步要运用好调研经验和成果,把经验、成果转化与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,向深处扎根,从实处发力,扎实推动主题教育和各项工作高质量落实。

李子甫要求,要进一步加强理论武装,推动学习教育再深入。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,瞄准调研过程中发现的差距和不足,深化对党的初心和使命的认识,不断提升运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力;要始终坚持问题导向,推动调查研究再深化。围绕中央、省委和市委各项决策部署,通过创造性开展立法、监督等工作,发挥好人大各项职能优势,切实推动解决影响和制约我市高质量发展的突出问题,促进有效解决民生问题;要勇于自我革命,推动检视问题深入开展。发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习边调研边检视,结合工作实际,进一步梳理调研发现的问题,推动问题检视到位;要敢于担当作为,推动整改工作落实到位。坚持即知即改、应改尽改、立查立改、持续整改,力戒形式主义、官僚主义,在里子上不折不扣地落实整改措施,推动整改工作落实到位。