坚定制度自信 维护制度权威 注重制度宣传
发表单位:市人大办    发表时间:2019-12-02 08:47
关闭窗口
打印本页

——佛山市人大常委会党组及机关党组理论学习中心组专题学习会议召开

 

 

11月27日,市人大常委会党组及机关党组召开理论学习中心组专题学习会会议。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。

会议专题学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,传达学习了习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化重要讲话精神和省委常委会关于深入推进全面深化改革、全面依法治省的会议精神。部分与会人员就会议学习内容作了研讨发言。会议达到了理论学习有收获,依法履职有方向的预期效果。

李子甫强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。市人大常委会各级党组织要深入领会习近平总书记在党的十九届四中全会的重要讲话精神和全会精神,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对于实现“两个一百年”奋斗目标,把新时代改革开放推向前进,应对风险挑战、赢得主动的重大意义,充分认识中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,充分认识人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,必须增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,助力佛山市不折不扣地落实全会确定的各项目标任务。

李子甫强调,制度的生命力在于执行。市人大常委会各级党组织要切实强化制度意识,增强制度执行力,维护制度权威,自觉崇尚制度、严格执行制度、坚决维护制度,紧紧抓住坚持和完善党的领导制度这个国家治理的关键和根本,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,把贯彻落实习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神与人大各项工作相结合,把坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度与人大职能优势相结合,把我市各项重点改革任务与人大工作重点相结合,把机关党建工作与人大各项业务相结合,更好地发挥人大的制度优势和职能作用,切实把制度优势转化为治理效能。

李子甫强调,要加强宣传教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党的十九届四中全会精神的宣传加强习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的宣传,加强对我市人大工作亮点、经验做法的宣传,不断提高人民群众对人大制度优的认识,对人大工作引领方向的认同。

 

供稿:林晓翠 

责任编辑:徐丽清